媒体聚焦

杭州日报:众星捧月的浙江科技学院为何“情定”安吉?

发布时间:2014-08-16  发布单位:新闻中心  阅读次数:
众星捧月的浙江科技学院为何“情定”安吉
安吉教科文新区—— 一座正在崛起的“智慧新城”
驻安吉记者 杨君左 陈炜 徐赛华 通讯员 杨志梅
 
 绵延万亩的白茶园青翠相间,山脚下,18幢簇新的高楼已进入最后的内部装修阶段。
 这里是荣获“联合国最佳人居奖”的中国美丽乡村安吉,教科文新区静卧其间。今年9月,作为新区首个重大产业建设项目——中德工程师学院即将迎来第一批新生。这所由安吉县与浙江科技学院联合创办的大学,将会为安吉新型城镇化建设添上浓墨重彩的一笔。
 同样被教科文新区这棵“梧桐树”吸引的还有浙江省自然博物院、上海电影集团影视文化产业园、安吉县职教中心等诸多省级重点项目。
 “百鸟朝凤”的背后,教科文新区这座立足美丽山水之间的“智慧新城”已经拔地而起。生态之城安吉,又增加了一台推动科技创新和经济社会跨越式发展的新引擎。
 科技学院“情定”生态县
 时光回溯到两年前。浙江科技学院党委副书记陈根芳第一次来到安吉,就被这里的青山秀水深深吸引。“从学院门口到安吉县城刚好1个小时车程。一路上,竹海、青山、碧水,我感受到了安吉自然山水的魅力,不愧是中国美丽乡村、国家级生态县。”陈根芳介绍,位于杭州小和山高教园区的浙江科技学院本部环境就非常好,分校的选址上考虑的第一要素就是环境好,而安吉的教科文新区,完全符合这一要求。
 “美丽安吉除了优美的自然环境,深厚的人文底蕴和县领导的诚意也深深感动了我们。”陈根芳说,当时除了安吉,还有四五个城市主动找上门来,各自都开出了优厚的办学条件。但安吉县政府不仅给学校最好的地块,而且整个学校的建设投资都由安吉承担。为了让更多的人才汇聚中德,安吉承诺将会给出每年300万的人才补贴专项基金和130万元交通补贴,持续6年。此外,安吉还承诺为学院配套建筑400套商品房,按成本价提供给学院老师。
 更让陈根芳感动的是,学院去安吉实地考察,问当地的老百姓是否欢迎大学入驻安吉时,村民们纷纷表示“要能办大学,我家第一个签约搬迁。”
 项目建设的“安吉新速度”
 诚意只是陈根芳和学校享受到的“开胃菜”,项目签约后,安吉人的办事效率和服务质量,又给了他们意外的惊喜。经过4个月的前期准备,去年7月18日,中德工程师学院正式动工。仅仅一年时间,这座总投资8亿元,建筑面积16.5万平方米的高校已经矗立在教科文新区,第一批5000名新生将会在9月份迎来他们的大学生涯。
 “安吉新速度”被当地人称为传奇,也让陈根芳感慨不已。“项目落地后,推进速度可用惊叹表示,我们不定期到安吉察看项目推进情况,每次都有巨大的变化。”陈根芳说。
 “这种以往几乎不可能达到的效率,在安吉引入智库的决心面前,变成了可能,工程要保质保量,开学时间也决不能耽误。‘安吉新速度’体现的是安吉人对筑巢引智的决心和魄力。”教科文新区(孝源街道)党委书记郑继农表示,中德工程师学院在保证速度的同时,还有一个目标,就是项目要确保钱江杯,争创鲁班奖。
 “正是因为中德工程师学院落户安吉,我们有了更大的想法,及时调整规划,建设一个教科文新区,筑巢引智。”在教科文新区的版图上,与中德工程师学院项目遥相呼应的是去年10月落户在新区的浙江省自然博物院。这个核心馆区建设投资5.3亿元、总建筑面积6万平方米的项目,如今由“院”变“园”,扩增至5200亩,除了博物院还增加了互动延伸区,形成了“一心两环”的泛自然博物园。
 优美环境和贴心服务使得更多好项目纷至沓来。投资170亿元的上海电影集团影视文化产业园已与安吉县签订框架协议;投资6亿元的安吉县职教中心计划将于2015年9月建成开学。
 高效运转的服务团队
 安吉速度的背后,是县级多个部门和教科文新区整个服务团队没日没夜的付出。
 每天早上8点,新区规划工程的负责人熊国斌就会准时出现在他的办公室,这比正式上班时间整整提前了半个多小时。“事情太多了,单中德工程师学院这一个项目每一天要处理的事情就数不清。”
 记者在新区的一个上午,就有县规划局、国土局和移动公司3个部门的负责人相约来到项目部,商谈道路拓宽改造、无线信号调试等几件急事。
 中德工程师学院项目建设领导小组的组长,由县委书记单锦炎担任。每周四晚上,项目部都要召集所属的5个土建部、1个市政部、监理公司、设计单位等各方开例会,解决施工中遇到的细节问题,破解难题。每周五的项目协调会,则由县纪委书记张建乐、时任副县长的黄亮主持召开,集中住建、审计、安监、监察等各部门的相关负责人,协调解决项目推进中的各种问题。即便这样,单锦炎还要隔三差五带领相关部门负责人跑到工地,督查项目质量、进度。
 熊国斌说,“从中德工程师学院建设启动以来,基本都是这个节奏,工作日不够用那就周末也用上,白天时间不够用,晚上连着干。既要确保工程的质量,又要在预定工期内完成进度,相关的工作必须得高效运行。”
 杭州都市圈的“智慧新城”
 打开新区的规划图,新区的区位优势一目了然。新区坐落于安吉孝源街道,位于安吉的西大门,距离城市中心5公里,距离建设中的安吉客运中心2公里,杭长高速安吉南出口至新区仅15分钟,新区主干道康山大道的尽头就是申嘉湖安高速与安吉互通,商合杭高铁安吉站到新区约15公里。
 从新区出发至杭州仅40分钟车程,至上海不超过2小时,可全面接受上海、南京、杭州、苏州、宁波等长三角重点城市的辐射。
 站在新区的康山大道上,抬眼望向道路两侧,崭新的一切无不散发着磅礴的朝气。
 教科文新区党委书记郑继农表示,教科文新区是安吉的西大门和新区新城,必将成为安吉中部崛起的新坐标和全县经济发展的新增长极。“我们按照‘二年打基础,三年见成效,五年成规模’的总体思路,力争通过3-5年的努力,将教科文新区打造成安吉乃至浙北地区的科技创新的引领区,文化创意产业的示范区,幸福乡村的样板区。”
 更重要的是,在生态安吉,美丽乡村的大背景中,新区更是一个美丽生态的缩影。“整个新区19.4平方公里,其中10平方公里都是大自然的肌理,保留了原汁原味的低丘缓坡地形风貌。”郑继农说,新区低丘缓坡的地形地貌似裙缦舞动,西港溪、西苕溪、赋石水渠穿境而过,尽显新区的灵气和勃勃生机。
 4A级景区中南百草园、3A级景区尚书干乡村旅游精品园、孝文化传承基地……这些像极了一颗颗闪亮的珍珠,散落在新区的各个角落,流光溢彩。
 长三角腹地的“科教明珠”
 “目前新区招商将分三步走。”郑继农介绍,新区将率先推出3宗共230亩商业用地打造商业综合体,重点引进大型超市、酒店、宾馆、文化娱乐设施等商业项目,为新区人生活工作提供活力时尚、自由开放的商业购物、娱乐休闲环境。
 “有了这样的配套,我们还规划了1709亩教育用地,重点发展优质基础素质教育、高等教育以及特色职业技术教育,为今后10万人规模的集聚提供服务。”郑继农说,培养出来的优秀人才,最终将为安吉的发展贡献力量。“新区还将在东侧集中建设高等教育配套研发产业园、创意研发产业园与生态研发产业园。希望通过科技项目合作,引进各科技院校,科研院所建立科技实验室、工作室,包括一些用地少、科技含量高的科技型项目入驻,为安吉县已有产业提供技术服务和人才支持。”
 对入驻教科文新区的项目,安吉县出台了《安吉县加快文化创意产业发展三十条政策》、《安吉县关于发展文化创意产业的实施意见》以及教科文新区重大项目集体讨论个性化实施政策等优厚政策条件。
 在省城乡规划设计研究院院长顾浩看来,教科文新区将是一个“智慧新城”,就像人的大脑,将是安吉未来在产业转型、科技创新和经济发展方面的新引擎,也将成为长三角腹地的一颗明珠。
 安吉县委书记单锦炎坦言,安吉教科文新区建设是事关安吉长远发展的关键点之一,对培养与安吉发展相适应的人才,加快产业转型升级,推动安吉科技创新驱动和经济社会跨越式发展具有不可估量的长远意义。
 智城“明星”榜
 ▲中德工程师学院
 规模:项目建设投资8亿元,建设用地约500亩,总建筑面积18万平方米,前期建设16.5万平方米。
 定位:中德工程师学院定位为公办全日制本科高等学校。校区建成后主要满足学院与德国院校联合举办的中德工程师学院办学需求,在校学生5000人(含留学生1000人)。
 
 ▲浙江省自然博物院
 规模:总投资8亿元,占地面积5200亩,除了博物院还增加了包括安吉百草园景区在内的互动延伸区,形成了“一心两环”的泛自然博物园。
 定位:以省自然博物院新院为核心,整合周边场地以及整个安吉的自然、历史和人文资源,以整个安吉为“泛自然博物园”的空间结构体系与发展理念,探索可持续发展的创新运营模式和规划实施策略。
 
 ▲上海电影集团影视文化产业园
 规模:核心馆区建设投资5.3亿元,总建筑面积6万平方米,预计6年内完成。主要建设内容包括上影电影(安吉)学院、中国影视博物馆、主题商业街、五星级影视主题酒店公寓等。
 定位:集影视旅游、休闲度假、养生休闲、商务会议、购物娱乐、产业孵化、特色教育等多种元素于一体的综合性品牌影视旅游基地。
 
 ▲县职教中心
 规模:总投资6.5亿,占地面积300亩。可满足5000-6000名学生就学、4800名学生住校,每年7000余人社会培训等需求,预计2015年9月1日正式招生。
 定位:集安吉职教中心、安吉艺术高中和安吉电大为一体的现代化职业学校。
 本版图片除署名外由安吉教科文新区管委会提供
                                 原载于8月8日杭州日报
原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2014-08/08/content_1778639.htm