媒体聚焦

浙江新闻:浙江一大学推诚信考场:数千学生考试 无人监考

发布时间:2015-01-31  发布单位:综合办  阅读次数:

   中新浙江网1月31日电(记者谢盼盼)偌大的教室里,坐着满满当当的学生,一个个低头写着试卷。今年浙江科技学院创新了期末考试形式:重推诚信考场,从26日开始至31日的大学期末考试里,浙江科技学院为湖州安吉校区里约3700名大一新生的数百场考试,均采用了无人监考的考试形式。“这在浙江的高校里,属于创新了。”浙江科技学院党委书记王建华表示。  

  “坚守心灵的诚信,提升人生的品位。”挂在考场外的一条红色横幅,一米长的方块大字在白墙的教学楼上格外醒目,惹来大一新生频频张望。刚巡考完考场的王建华,还没来得及摘下巡考证,就已经面露喜色,“考试纪律非常好,没有发现学生违纪。”  

  为了进行这次诚信考试,其实浙江科技学院还曾在学生中进行过两次试点,最终将此考试形式在大一新生中全面铺开。王建华解释说,大一新生的可塑性最强,在大一时进行诚信考试将有利于今后养成良好的学风。  

  他认为,大一新生刚从高中的应试教育中脱离出来,如果学校此时不加以引导,难形成良好的学风,“学校的此次考试,正是将诚信教育融入其中。”

  记者了解到,近年来,全国多地出现“无人监考”考场。湖北、福建、甘肃等地高校和宁夏、安徽、青海等地中小学有过“试水”,但大多仅限于百人以下的考试。

  浙江科技学院此次推约3700名学生参加的诚信考场,可谓是大排场。

  王建华称,其实,在期末考试前期,每个学生进行了诚信签约。“既要让诚信内化于心,还要外化于行。”他认为,诚信只是浙江科技学院学风建设教育的一个载体,其核心是育人,是为了学生全面成才。  

  记者了解到,浙江科技学院的此次无人监考,其实在考场里,依然有后台可看的考场监控画面,对此,有不少学生还为此次颇具创意的考试点赞,浙江科技学院产品设计专业的新生赵蒙婷认为,这次考试纪律非常好,她笑着告诉记者,“无人监考比有老师在还‘恐怖’,教室里考试气场非常足,再加上监控的‘扫射’,还是觉得老师监考更有安全感。”

  王建华称,诚信考场的开展将会促进了学校的学风建设,对老师也提出了高要求,“学风由教风来带,这就意味着,今后老师要提高课堂的艺术,追求卓越。”不过,他对诚信考试还有着更大的期待:未来要让诚信考场覆盖到大二、大三、大四的学生中去。

原文链接:http://news.zj.com/detail/2015/01/31/1564455.html