图片新闻

校歌“浙科大树”正式发布

发布时间:2015-10-19  发布单位:新闻中心  阅读次数:

 
    10月16日晚,校歌《浙科大树》正式发布。发布仪式在安吉校区举行,校党政领导班子成员、校长助理出席。仪式由校党委副书记周加敏主持,通过视频直播,小和山安吉两校区师生共同见证。
    正式发布的校歌《浙科大树》由语言学专家、校党委书记王建华教授作词,我校人文艺术教育中心包卫党老师谱曲。发布仪式上,在外出差的王建华通过微信发来寄语。他指出,校歌《浙科大树》是引领学校发展的精神宣言,《浙科大树》是你,是我,是浙江科技学院。希望杏坛立德树人,枝繁叶茂;希望学子栉风沐雨,蓬勃向上;希望全体师生守正守望,在共圆青春梦、大学梦、中国梦中建功立业。
    校长叶高翔致辞。他强调,无论学校几度更名,几易校址,总用一种东西始终不变,这就是学校的精神。校歌发布,希望广大同学们唱响校歌,共同传承学校精神,守正守望,鸿志远方,共同孕育“浙科大树”,为学校的发展目标而奋斗,为祖国、社会、国家乃至全人类美好未来努力奋斗。叶高翔简要对校歌内涵作解读。
    校党委副书记赵东福宣布校歌正式发布。学校微信公众平台随即首发,现场师生同传校歌。
    自2013年秋校歌创作征集活动启动以来,广大师生校友、社会各界人士广泛参与,词曲作者反复修改。最终确定的校歌,歌名《浙科大树》既是“浙科/大树”,也是“浙科大/树”,歌词立意新颖,内涵深刻,旋律简洁流畅,曲谱与歌词整体风格一脉相承。整首歌以树喻人,以树喻校,巧妙诠释了学校的办学理念、文化特色和价值追求,承载着广大师生校友对美好未来的憧憬与担当。
    校歌发布仪式后,“同唱一首歌,共圆大学梦”大合唱比赛举行,安吉校区近千师生共同唱响《浙科大树》。
    图1:校歌词曲
    图2-4:安吉校区校歌发布仪式现场
    图5:小和山校区学生通过视频直播同步见证校歌发布
                                         新闻中心/文 学生记者邹卓城 金宇林/摄