图片新闻

“黄浦江源”王建华寄语新生成长:让青春梦融入中国梦

发布时间:2015-10-21  发布单位:新闻中心  阅读次数:
    10月20日晚,“黄浦江源大讲堂”举行,校党委书记王建华为2015级新生作入学第一课。他寄语新生,树立青春梦想,让青春梦融入中国梦。报告会由党委副书记周加敏主持。
   
王建华说:“青春梦是每个人的权利,儿时的梦想,充满幻觉不免幼稚,那么青春的梦想,有了更多的可能与可行,纵使平淡也须张扬。”鸦片战争时期,无数知识分子主动学习西方先进文化和技术的青春梦,五四运动时期,众多青年人发愤图强的青春梦……他带领同学们回顾了近代中国以来每一代人的青春梦。王建华指出,青春梦具有强烈的时代性,个人的青春梦离不开时代大背景和社会大环境。青年人要与时代同呼吸,与社会同发展,努力实现自己的青春梦。
    王建华指出,大学本科是全面提升能力的阶段,大学是实现青春梦的重要阶梯。他以“自强不息、厚德载物、和而不同”勉励大家要做有道德之人。他强调,在追梦过程中要做善学习之事,要以优秀学子为榜样多读书思考、多刻苦用功、多实践锻炼、多交流合作。
    王建华强调,学校第三次党代会提出了“建设特色鲜明的现代化应用型大学”、实现“大学梦”的战略目标。学校是同学们实现青春梦的地方,始终不断加强内涵建设提升育人水平,努力为同学的青春圆梦创造各种条件。他指出,“大学梦“需要有广大同学的积极参与。同学们就是学校主人,既接受教育又参与建设,希望2015级新生也能为学校大学梦做出自己的贡献,也希望大家以主人翁精神为学校发展建言献策。
    王建华指出,国家的强盛、中国梦的实现给广大群众特别是青年学子以更多实现梦想的机会,当代的青春梦是中国梦的组成部分,美好青春梦的追梦、圆梦过程就是为中国梦做贡献。同学们要扎根不动,学以致用,追求卓越,做各行各业的精英,助力中国梦。
    王建华希望,同学们怀揣寻梦的激情,追梦的技巧,圆梦的毅力,享梦的胸襟,将青春梦融入中国梦。全体师生守正守望,在坚持青春梦中为大学梦、中国梦建功立业。
    报告激励在座同学们要把“青春梦融入中国梦”,收获阵阵热烈掌声。王建华还与现场同学进行精彩互动。
                    新闻中心/文 学生记者 黄瑞明 张天浩   邹卓城/摄