图片新闻

“黄浦江源”叶高翔对话新生:在美丽科院放飞梦想

发布时间:2015-10-30  发布单位:新闻中心  阅读次数:

     10月27日晚,“黄浦江源大讲堂”第31讲在安吉校区学生活动中心举行,主讲嘉宾、校长叶高翔教授作“大学,放飞梦想的地方!”主题报告。
    叶高翔向2015级新同学介绍了学校办学历史、办学特色和独特的大学文化。他说,为努力打造一个拥有一流的师资,一流的学生,一流的教学和科研,还有美丽的校园的大学,同学要将“真山,真水,真是读书的好地方”内化于心,外化于行,在美丽的浙科院放飞自己的梦想。
    他指出一所优秀大学应该在教师、图书馆、实验室、体育场馆等资源方面拥有整体的实力与优势,广大学生要学会利用学校提供的资源,尤其是利用好知识渊博,风格各异的教师资源,助力自身成长。叶高翔和新同学们分享了他对“学习好”的认识:“学得透彻,学的自如;对课程内容融会贯通;在所学课程之间联成整体,形成比较完整的基础框架,最终实现所学内容融为自身创造力”,希望新同学们像飞机那样,由跑道引飞后,自由飞翔,而不应该像列车一般,永远准时准点出发。叶高翔以一组图片对比了哈佛学生与我校学生的学习场景,提醒同学,大学期间时时都是学习的好时光,校园内处处是学习的好场所。
    叶高翔表示,专业没有“好”与“坏”之分,只有“适应”与“不适应”之别。他告诫新生,专业并不是最重要的,最重要的是你学得怎么样。作为一名大学生,我们要有扎实的基础,要有一定的英语、计算机应用能力以及人文素养基础框架。
    大学生活很丰富,学习、休闲娱乐、党团活动,叶高翔建议同学,要科学安排时间,巧妙利用“整块”和“碎片”时间,同学们课余要适当参加体育锻炼,劳逸结合提高学习效率。叶高翔特别指出,大学四年,课外需要学习的东西比课内更多,优秀大学生对综合素质有很高的要求,国内外名校都希望学生不仅成绩好,更要素质全面。近年来,我们同学在诚信、公民素养、学科竞赛等方面都交出令人满意的答案。就新生如何提升自己的综合素质,他也给出了具体建议。
    “圆圆地球,你未来的事业在哪?”叶高翔最后向同学提出一问。他建议同学要根据自己的理想、兴趣、特长、环境条件、社会需求,给自己一个梦想并为之奋斗。
    精彩生动的报告博得现场师生热烈掌声。叶高翔还与现场同学进行精彩互动。

               新闻中心/文 学生记者 贾泽丰 黄明瑞 李翔宇 /摄