图片新闻

国家京剧院进校园,送上精彩“文化盛宴”

发布时间:2016-11-25  发布单位:综合办  阅读次数:

精彩一瞥


刘魁魁对京剧艺术进行讲解


学校与国家京剧院互赠纪念礼物


校领导与艺术家合影留念
 
  11月24日晚,“2016高雅艺术进校园——国家京剧院专场演出”在浙江科技学院安吉校区举行,校党委副书记赵东福,校长助理、安吉校区党工委书记鲁伟权,校区各部门负责人与热爱京剧艺术的师生共同欣赏了本次专场演出。
  赵东福登台致辞,并与国家京剧院一团常务副团长、支部书记脱志国互赠纪念礼物。
  演出正式开始前,国家京剧院一级演员刘魁魁对京剧的起源、表演形式、行当等进行了深入浅出的讲解,并请演员现场示范,为现场师生们普及京剧艺术的相关知识。
  国家京剧院是文化部直属的国家艺术团,成立于1955年,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。此次,国家京剧院以一部《凤还巢》带师生一起走进京剧的艺术世界,《凤还巢》讲述了明朝末年兵部侍郎程浦家二女一波三折的姻缘故事,此剧情节巧妙,行当齐全。台上演员唱念做打、“绝技”不断,台下观众专注欣赏,掌声连连,现场高潮迭起,气氛十分热烈。
  “高雅艺术进校园”活动由教育部、文化部、财政部共同发起组织。该活动既是我校全面推进公共艺术教育、提高学生艺术和文化素养、促进学生全面发展的重要品牌活动之一,也是浙江科技学院安吉校区第三届“竹海新秀”文化节的首场专场演出。本次演出还吸引了安吉周边众多戏曲爱好者前来观赏,安吉校区文化校园建设对高校周边的辐射效应显著增强。


安吉校区综合办