当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于做好2020年寒假期间有关工作的通知

发布时间:2020-01-10  发布单位:   阅读次数:

安吉校区各单位、各部门:

根据上级做好岁末年初及寒假期间有关工作的通知精神,结合学校院历和工作实际,现就做好我校元旦及寒假期间工作通知如下:

一、寒假时间安排

2020年1月13日安吉校区本科新生寒假开始;2月23日学生报到注册。1月14日至2月21日教职工轮休。

二、积极研究谋划新一年工作

结合即将出台的学校2020年党政工作要点认真研究完善本单位(部门)年度工作计划,做好寒假及下个学期的工作安排。大学筹建各工作组及相关部门要做好寒假期间有关更名工作的统筹安排和相关工作方案;全校各单位、部门要充分利用寒假做好各项准备,在认真做好安全稳定等有关任务的前提下,统筹安排好寒假轮休和相关工作;如遇特殊情况及紧急任务,各单位、部门要按学校通知要求,做好开展相应工作的准备。

三、扎实做好关心师生各项工作

各单位(部门)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步改进工作作风,深入师生基层一线,认真统筹安排春节走访慰问离退休职工、节假日期间坚守岗位职工、生活困难职工和假期留校学生、困难学生等活动,帮助师生解决遇到的各类急、难问题。

四、切实做好安全稳定工作

(一)对照安全工作责任清单,认真履行安全工作职责

各部门要高度重视校园安全稳定工作,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步压实安全工作责任,落实校园安全管理各项措施,加强校园安全日常管理和重点领域安全防范,做到守土有责、守土尽责,防止各类安全事故发生,保障师生平安和校园稳定和谐。

(二)认真开展隐患排查整治,及时消除校园安全隐患

根据上级有关做好安全隐患排查整治以及冬春火灾防控等工作的部署和要求,结合已部署开展的下半年校园安全隐患排查化解工作,各部门要结合实际,认真落实有关工作要求,深入开展安全隐患排查整治工作,确保校园安全稳定。一要加强特殊群体学生的关爱与帮扶,加强学生心理问题的排查与干预,防止学生发生极端心理危机事件。二要针对冬春季节、岁末年初学校工作的规律和特点,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,动态开展覆盖消防安全、交通安全、用电安全、校车安全、校舍安全、燃气安全、危险化学品安全、特种设备安全、食品卫生及校园周边治理等领域的安全隐患排查和整治。三要密切关注传染病流行,在疾控部门指导下做好防控工作。四要针对冬季可能出现的严寒和雨雪冰冻等灾害天气,相关部门要提前做好应急准备和物资保障,确保供餐、供水、供电正常有序。

(三)及时排查化解矛盾纠纷,防止发生“校闹”行为

各部门要认真贯彻落实教育部等五部门出台的《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,着力防范和化解涉校涉生矛盾纠纷,努力构建和谐家校关系。要及时排查发现和妥善处置各类涉校涉生矛盾纠纷,畅通申诉渠道,加强宣传教育,积极引导家长合理合法表达诉求。相关职能部门要根据省司法厅、省教育厅《关于进一步加强学生伤害纠纷人民调解工作的意见》精神,不断健全完善学生伤害纠纷人民调解机制,积极引入人民调解机制处理涉校涉生矛盾纠纷,努力将问题解决在基层、化解在萌芽。要加强校警联动联防,防止因涉校涉生矛盾纠纷发生“校闹”行为,一旦发生坚决依法处置,切实保障师生合法权益,维护学校正常教育教学秩序。

(四)加强师生安全宣传教育,强化留校学生安全管理

元旦、寒假、春节、开学等重要节点之前,各二级单位要普遍开展安全宣传教育,不断增强师生安全意识,提高防灾避险能力。一要加强消防安全宣传教育,强化宿舍用电管理,严禁使用违规电器取暖供热。二要加强交通安全教育提醒,师生在返乡、返校和旅游出行时应乘坐安全的交通工具,严禁乘坐“黑车”或私自包车。三要教育引导师生树立节俭过节、理性消费观念,增强对电信网络诈骗和“套路贷”的防范意识。四要切实做好寒假期间留校学生特别是留学生的安全管理工作,加强教育提醒和日常巡查,严禁从事违纪违法活动,严防各类意外情况发生。

(五)认真做好节假日期间值守应急工作

要严格按照校区寒假值班表安排做好各项值班工作。各部门要严格落实岗位责任制,值班人员严禁擅离职守,严格执行重大突发事件和紧急敏感情况报告制,并采取有效措施妥善应对和处理。校区各部门要根据实际工作需要合理调整教职工值班时间,除假期轮值时间外,可视情况自行安排教职工值班。

五、倡导勤俭文明新风过好节日

一要积极引导师生在节假日期间开展社会实践、社会调查、文明旅游、社区志愿服务等主题鲜明、贴近群众的假期活动,培养社会担当和责任意识。二是要传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,倡导勤俭文明过好节日。

六、严格遵守廉洁纪律各项规定

党员领导干部要强化责任担当,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神和浙江省有关办法,带头转变作风,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝节日腐败,坚决反对特权思想和特权行为,营造务实节俭廉洁过节氛围。

                                               安吉校区综合办

                                               2020年1月10日