?
当前位置: 首页 >> 校区总览 >> 校区简介

校区简介

安吉校区(中德工程师学院)位于拥有联合国人居奖美誉的安吉,由浙江科技学院与安吉县共同建设。校区占地808亩,投资8个亿,建有18个单体建筑,总建筑面积16.5万平方米,办学规模为在校生5000人。学校坚定不移走特色办学之路,与德国吕贝克应用科技大学、西海岸应用科技大学合作举办中德工程师学院并顺利获教育部批准,成为浙江省首个本科层次非独立设置的中外合作办学机构。

安吉校区于2014年10月基本建设完成,10月8日开始投入使用。目前校区共有4000余名在校学生,涉及13个二级学院,46个本科专业,校区设有一办三中心(综合办、教学事务中心、学生事务中心、后勤事务中心),保障正常的教学服务工作。校区共有多媒体教室115间,7800座,公共计算机房6个,387座(另有3个机房在建)、语音实验室9个,470座;各类基础实验室23970平方米;行政办公6443平方米;图书馆5788平方米;风雨操场4753平方米;学生活动中心5592平方米,座位数725个;学生宿舍1215间,床位数4642个;学生食堂7430平方米,1000个就餐位。

安吉校区实行“统一领导、条块结合,以块为主”的管理模式。即成立安吉校区管委会,代表学校党委、行政对安吉校区行使管理、协调及对外联络等职能。校区按“大部制”方案设置综合办、教学事务中心、学生事务中心、后勤事务中心四大机构,分别根据相应职责负责安吉校区的具体事务处理。成立保卫办(人武办)、图书馆(分馆)、信息化办作为职能处室派驻常设机构。校区还积极探索建立科院特色的书院制学生管理与教育模式,结合校区建筑风格,融合传统文化精髓与安吉地域文化,以“竹”为主要元素,建设了新竹书院、劲竹书院、雅竹书院、翠竹书院、秀竹书院、怡竹书院6个书院。

安吉校区以能力培养为导向,深化校区教学改革。以课程教学改革为切入点,转变课程教学方式,激发学生自主学习和自主实践兴趣,提升学生的自主学习能力、工程实践能力和创新创业能力。目前,外语教学、工程实训、体育健康、始业教育、思想政治系列课程改革方案已符合学校立项的申报要求。外语教学改革方案已立项,同时,英语角、德语角等情景互动教学、走入式教学已开展,机房、语音室均已开放。校区组织开展科技竞赛与科技创新,培养学生的实践能力和创新能力,通过组建竞赛指导教师团队、开办竞赛宣讲、展示、互动交流活动,招募一批新生竞赛苗子。目前,提出组建科技竞赛俱乐部申请20个,拥有竞赛指导教师132人,组织开展了22场竞赛宣讲、互动交流活动,参加学生达3000余人次,选拔了225名竞赛新苗,有力推进新校区科技竞赛与科技创新活动的开展。2014-2015年获省级三育人先进集体;2016年 “‘四化为领、三自为体、三全育人’——基于异地办学的育人模式探索与实践”教学成果荣获浙江省教育教学成果奖二等奖。

安吉校区坚持以“四化四无”为内核,推进校区文化建设。以“四化”(现代化、国际化、生态化、高雅化)为引领,开展师生优秀艺术作品展、优秀影视作品展播、民族音乐专场、话剧专场、新年晚会、国际文化展、新年交响音乐会等活动,提升校园文化内涵,校区文化氛围向着高雅、独特、国际化迈进。以“四无”为要求,抓好学风建设。为努力营造良好的育人环境,响应校区“无游戏寝室、无手机课堂、无早餐教室、无作弊考场”号召,在全校区开展“四无”倡议,动员学生签订“四无”承诺书。校区全面实施诚信考场,建立学生诚信档案。通过诚信教育,推动学校学风建设,提高学生诚实守信的意识,培养学生的自我管理能力、责任感和荣辱观。

安吉校区坚持开门办大学,全力以赴落实学校“两全战略”。以学科建设为龙头,以面向经济转型升级需求和战略性新兴产业布局为导向,着力实施“校校合作”、“校地合作”活动,签订合作共建优质生源基地和校外实践基地协议,主动与地方企业开展对接联系,全面服务安吉,2014年以来校地合作横向合作项目达30多项,申报校地合作重点项目16项,申报3个与湖州市重点产业紧密关联的服务团队。与安吉广播电视台新闻宣传中心对接推进安吉智慧城市建设,促成经典影视进高校、高雅艺术进高校等合作项目2项,参与安吉县街角文化建设,提升安吉县域文化内涵。为更好地服务湖州“中国制造2025”试点示范城市建设,校区推进中德科技促进中心、中德校企合作联盟、中德论坛等在湖州、安吉落户或建立基地,逐步建立与地方经济发展需求相适应的人才培养、科学研究和社会服务体系。2018年3月浙江省食品冷链物流装备技术研究重点实验室、中德智能冷链物流技术研究院落户安吉校区。近年来,学校先后加入了湖州市地校合作行动计划(2017—2020年)、环太湖高校联盟等,与湖州、安吉地方合作迈上了新的台阶。

按照学校第三次党代会设计的宏伟蓝图,安吉校区将紧紧围绕“教育教学改革的‘试验田’、服务地方经济社会发展的‘桥头堡’和国际化办学的‘金名片’为总要求,以“立德树人”为根本任务,秉承“崇德、尚用、求真、创新”的校训,继续深化教学体制机制改革, 创新人才培养模式,加快建成现代化、国际化、智能化校区,为建设特色鲜明应用型大学奠定坚实的基础,为我省的高等教育事业发展探索新经验,为地方社会发展和经济转型升级提供智力支撑和人才保障。