当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

浙江科技学院安吉校区 关于筹备召开第三届“双代会”的通知

发布时间:2020-11-24  发布单位:   阅读次数:

各工会小组:

经安吉校区党工委批准,浙江科技学院安吉校区第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第一次会议(以下简称“双代会”)将于2020年12月17日举行。为顺利选举产生安吉校区第三届“双代会”代表,并在此基础上选举成立分工会委员会,根据上级有关规定及我校二级单位教代会工作实施细则,现将会议有关事项通知如下:

一、指导思想和会议主题

以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以校区科学发展为主题,以构建“现代化、国际化、生态化、高雅化”校园为重点,以加强民主管理、民主监督为主线,强化依法办学、依法治校,推进现代大学制度建设;引导校区教职工明确目标,凝心聚力,迎接挑战,推进校区高质量发展,为实现学校“十四五”规划目标打下扎实基础。

二、主要议题

1.听取和审议《校区工作报告》。

2.听取和审议《工会工作报告》。

3.选举产生安吉校区第三届工会委员会。

三、工作机构及主要职责

⒈ 成立筹备工作小组

为保障安吉校区“双代会”、工会委员会(教代会执委会)的换届选举工作顺利开展,经研究决定成立安吉校区“双代会”、工会委员会(教代会执委会)的换届选举工作筹备工作小组:

组 长:鲁伟权

成 员:鲁伟权、刘发明、葛龙威、李建瑜、姚 腾、俞建平、

贾晓龙、李炳芳、任 宁、陈江南、张超

⒉ 主要职责

⑴提出大会建议议题报党工委。

⑵组织选举“双代会”代表,提出大会列席代表、特邀代表建议名单,进行代表和候选人资格审查。

⑶推选第三届工会委员会候选人,报党工委和校工会确定候选人名单,提交大会选举。

⑷组织“双代会”代表的培训、接受和处理教职工代表大会代表的建议和申诉,并负责调查和核实工作。

⑸提出大会主席团建议人选,报党工委同意,提交大会预备会议通过。

⑹就二级单位民主管理工作向党工委汇报,与校区行政领导沟通。

⑺做好会议组织、宣传、会务、协调等工作。

四、代表组划分、代表名额分配与代表产生办法

1.代表组划分

校区现有会员173名,其中综合办8名、教学事务中心4名、学生事务中心26名、后勤事务中心135名,代表组以党支部所辖范围划分,组成三个:综合办、教学事务中心为第一代表组;学生事务中心为第二代表组;后勤事务中心为第三代表组。代表组组长建议由支部书记(党工委委员)担任。

2.代表名额分配

安吉校区第三届“双代会”核定代表71人,代表占会员总数的41.52%,其中第一代表组与第二代表组按会员数的60%测算、第三代表组按会员数的35%测算(见“附件1”)。本着体现广泛性、代表性和群众性的原则,一线教师和员工代表不少于代表总数的70%,女教工代表不少于女教工总数的30%,青年教工代表(35周岁以下)不少于青年教职工总数的30%,非编代表不少于非编会员总数的30%,另考虑非党派与民主党派成员应占适当比例。校区党政领导分配到各选举单位选举,不占选举单位指标,但应履行民主程序。

3.代表条件

凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系并加入学校工会的教职工,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律法规,热爱教育事业,关心学校的改革和发展,密切联系教职工群众,受到广大教职工、工会会员的信任和拥护,有较高的政策水平和较强的参政议政能力,均可当选为代表。

4.代表产生办法

⑴选举单位、选举领导小组、候选人预备人选的确定。代表选举原则上以党支部所辖范围为选举单位,成立党、政、工代表组成的选举领导小组,所辖范围内会员数超过30人,也可按部门再次分配代表名额,组织代表选举工作。各选举单位按照代表条件和分配的名额及选举办法,酝酿提出候选人预备人选,候选人人数多于应选人数。差额数按应选人数的10%确定,10人以下的确定为1人。

⑵选举代表。各选举单位应召开全体教职工会议,以无记名投票方式直接选举产生“双代会”代表。在进行正式选举时,实际到会人数必须超过应到会人数的三分之二以上方可进行选举。教职工填写选票时,必须按规定的符号和要求填写,每张选票所选人数等于或少于应选名额为有效票,多于应选名额为无效票,候选人的赞同票数超过应到会人数50%以上才能当选。如赞同票超过应到会人数的50%以上的候选人多于应选名额时,应按得票数由高到低顺序取足应选名额为止。收回的选票数等于或者少于发出的选票数,选举有效。收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新选举。代表选出后,各选举单位负责将选举结果写成书面报告,并附选举的原始材料(如候选人名单、选票等)报送筹备工作小组,便于代表资格审查。

⑶选举工作设监票人、计票人。监计票人从非代表候选人中推选,监计票人员负责对选举工作进行监督和统计。

⑷选举结果报筹备工作小组。筹备工作小组负责进行代表资格审查,审查当选代表是否是本单位享有政治权利的教职工,是否符合民主选举程序、民主集中制原则和代表条件。资格审查有效后,张榜公布。

⑸根据需要可邀请本单位有关领导、民主党派、离退休人员和学生等其他人员代表作为特邀或列席代表参加会议。

五、工会委员会(教代会执委会)的组成与产生办法

1.推选候选人。候选人必须是“双代会”正式代表,各代表组在本届“双代会”代表中推选工会委员会、教代会执委会委员候选人(一般两委合一)5名,报筹备工作小组。筹备工作小组汇总工会委员会、教代会执委会委员候选人名单,提出工会委员会委员会、教代会执委会组成方案,报党工委确定候选人人数及名单。在推荐委员候选人时,除考虑候选人个人条件外,还应综合考虑委员会班子的整体结构和工作效能。候选人推荐工作根据自下而上、自上而下、民主协商的原则进行。工会委员会候选人名单须征询校工会意见后,再提交大会选举。

候选人资格条件:

① 坚持党的基本路线、方针、政策,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,积极支持和参加工会组织的各项活动。

② 工作踏实,热心工会工作,有较强的组织协调能力和良好的群众基础。

③ 甘于奉献,清正廉洁,关心群众疾苦,善于倾听群众意见,积极维护职工合法权益,热心为职工群众办实事,在群众中有一定的威信。

二级工会主席的任职要求:

①本单位在职在编的工会会员;

②认真学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,自觉遵守法律法规和职业道德规范;

③有较强的组织观念、大局意识以及参政、议政、组织、表达能力;

④热心工会工作,热心为教职工服务,有奉献和开拓进取精神,密切联系教职工,认真听取和反映教职工的意见和要求,在教职工中有一定的威信;

⑤工作业绩比较突出,一般应具备高级职称或副处及以上职务;

⑥身体健康、年龄应当能任满一届以上。

2.选举办法。实行等额选举,采用无记名投票方式。大会选举时,参加选举的代表必须超过应到会代表人数的三分之二以上方可进行选举。候选人得赞成票超过应到会代表的50%方可当选。如遇得赞成票超过应到会代表的50%的最后几名候选人票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人,重新投票,得票多者当选。如果二次选举仍未能确定当选人时,本次大会不再进行补选。

选举设总监票人1人、监票人2人、计票人2人,监计票人员从不是候选人的代表中推选,并经大会通过。总监票人和监票人负责对选举全过程进行监督。计票人在监票人的监督下进行工作。选举工作统计完毕,由总监票人向大会报告候选人得票情况,由主持人宣布当选人名单。

3.人员及分工组成。第三届工会委员会(教代会执委会)由5人组成,设主席1名,同时设青工委员、女工委员、组织宣传委员、文体委员、福利委员等,一人可兼任多项委员职务。工会委员会(教代会执委会)选举结果及分工情况报校工会,由校工会批复后发文公布。

六、工作进程

第三届教代会暨第三届工代会第一次会议各项工作安排见《安吉校区第三届“双代会”工作进程表》(附件2)。请各代表组在指定时间前,将代表、工会委员会候选人等推选结果报筹备工作小组(纸质、电子各一份)。

联系人:张超

联系邮箱:694086197@qq.com

联系电话:0572-5661388

附: 1.安吉校区第三届“双代会”代表名额分配表

2.安吉校区第三届“双代会”工作进程表

3.代表候选人、监计票人报告单

4.代表选票

5.代表选举结果报告

6.工会委员会候选人推荐报告

7.工会委员会候选人简历表

安吉校区工会委员会

2020年11月23日