当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校区要闻 >> 正文

校区要闻

温情与担当同在!防疫一线的浙科学子

发布时间:2020-02-15  发布单位:   阅读次数:

2020年春节,正是举家团圆欢乐的日子,新型冠状肺炎的阴霾笼罩着全国各地。安吉校区19级的浙科学子们向奋战在疫情一线的战士们学习,为防疫攻坚战贡献自己的青春力量,表现出了新一代年轻人的责任与担当。


英语192 卢姜昊

“我和我的家人一起加入了社区志愿者活动,我的工作是排查社区中有返乡人员的家庭在居家隔离期间是否有外出。我主动请缨排通宵的班,从头天晚上开始到第二天早上六点,蹲守在被管控家庭的楼下。因为我明白,管好一户家庭,就是给大家多一份平安保障。”


机器人工程191 朱寅乐

“我的主要工作是对外来人员、小区人员进出进行登记和发放通行证。在值班过程中遇到有理解我们工作的住户,也有蛮横闯关无理取闹的业主。我都能给他们办好通行证并讲清使用细则,对不理解的住户详细讲解事情的严重性。每当有人进出时感谢我们的工作,我都有一股满足感油然而生。”


创意设计1906 周博渊

“每晚18点开始,大部分小区居民都在温暖的家中吃着可口的晚餐时,我便开始了防疫检查点的志愿服务。为隔离户送快递、代买生活用品、为行动不便的独居老人代买食品,我主动要求分担社区社工的活儿。值守的时间段每每是晚餐的外卖高峰期,我总要来来回回十几趟,上上下下几千阶,把小区门口的外卖送至行动不便的老人家中。我也深知这份工作的危险性,要说不怕是假的,但是我还是非常愿意承担这份工作,为大家服务。


土木194李松

“我的家乡是江苏省宿迁市宿豫区皂河镇。我在寒假期间加入了皂河镇街西村的防疫工作。我的主要工作就是站在村口处拦截外来车辆以及外来人员进村。我们还每隔两天挨家挨户的发送传单、播放通知以及给村民量体温,确保村内人员充分了解冠状病毒的知识,并进行有效的预防。”


创意设计1906 李毅齐

“‘您好,请出示您的身份证和通行卡!’站在北关里防疫点的我被雨水打湿了半边衣裳。还没来得及喝口水,西山社区又发来紧急任务。我急忙冒着雨从卡点跑出来,与一位工作人员一起去挨家挨户核实信息。‘您好,我们是西山社区的,由于疫情严重,现来记录信息,请问现在您家居住几口人?’这样的话重复了不下百遍,敲门敲到关节红肿。整整五个小时才排查完四栋楼,而此时已是晚上九点多。从早上八点工作到现在的我不禁感叹一线人员的辛苦,但相信通过大家的努力一定能度过难关!”


工商管理类193黄艳琴

“为积极响应蔡源乡团委号召,我加入了防疫志愿者队伍。根据上级安排,我负责本村隔离户的看守工作,确保其不与村民接触,同时做好隔离户的沟通交流工作,及时为隔离户排忧解难。在看守的过程中,我注意到每天都会有专门负责人给隔离户送蔬菜,每日定时有医护人员上门了解情况、测量体温,还有党委书记的巡查慰问。面对凶险的疫情,大家都在积极行动,相信我们一定可以打赢这场防疫战!”

                                                                   (学生事务中心供稿)