当前位置: 首页>>学生工作>>活动动态>>正文

纸上生花,以剪寄情

2023年03月27日 22:55  点击:[]

纸上生花,以剪寄情

3月27日晚,安吉县美丽教师,剪纸非遗传承人,中华文化促进会剪纸艺术专业委员会,全国非遗进校园优秀辅导教师——蒋娟老师在雅竹书院书画室开设剪纸课程,给同学们讲授剪纸相关知识及剪纸技巧。

剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,距今已经有三千多年的历史,中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,是一种民间艺术。剪纸传承的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息。剪纸艺术自诞生以来,在中国历史上就没有中断过。它充实于各种民俗活动中,是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一。

蒋老师为同学们介绍了多种剪纸意象的深刻含义,例如,白鹭具有一路清廉,思鹭贪莲(即男生追求女生)的寓意。蝙蝠(福),桃子(寿),福寿双全的意思。剪纸善于把多种物象组合在一起,并产生出理想中的美好结果。无论只用一个形象还是多个形象组合,皆是“以象寓意”、“以意构象”来造型,而不是根据客观的自然形态来造型,同时,又善于用比兴的手法创造出多种吉祥物,把约定俗成的形象组合起来表达自己的心理期待。

蒋老师讲解了剪纸团花的对折方法,同时让同学们了解了剪纸的基本纹样,包括月牙纹、柳叶纹、水滴纹、锯齿纹、圆点纹等。其中月牙纹代表女性,而圆点纹则代表男性,即天地万物,阴阳相合。期间蒋老师教授同学们剪出柳叶,小鸟等形象,同学们也纷纷运用剪纸的基本纹样进行创作,将剪下的纸屑等进行拼贴,构成了别具一格的剪纸画。

经过蒋老师的悉心指导,同学们都领会了剪纸的奥秘,并把自己的创意添加在作品中。活动的最后,同学们拿上自己创作的剪纸画,和蒋老师一起合影留念。

(初审:黄昕怡;责审:林李龙;终审:姚腾)