怡竹书院
当前位置: 首页>>学生工作>>多彩书院>>怡竹书院>>正文

“怡访谈”——历史自信

2023年12月12日 15:06  点击:[]

12月3日,在怡竹319教室,怡竹书院开展了有关坚定文化自信的访谈活动。本次活动以坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛为主题,并且荣幸邀请到潘中祥教授作为怡访谈的座谈嘉宾。

一、嘉宾介绍

潘中祥教授是马克思主义学院副教授,中国社会科学大学博士、浙江大学访问学者,曾于2021年入选浙江省高效领军人才培养计划。

二、访谈内容

(一)定义“历史”

“史,记事者也”,“史”的甲骨文左边是一个中,右边是一个手,古代的中国之所以称为中国,是因为当时的中国为周边小国所朝拜,所以中国便是中央之国。

历史又分为历史事实和历史真实,乍一看两者似乎没什么区别,历史事实是指我们从古籍中或者从文物中所能总结出的我们对历史的认识,而历史真实指的是真正的历史。

(二)历史自信

教授从“什么是历史自信”“为什么要树立历史自信”两个问题入手,总结出坚定文化自信要以我国自身为基准。

同时也让我们了解到:历史自信也属于一种文化软实力,软实力的力量也是十分强大的。中国在古代也许没有同时期其他国家那么发达,但是,中国却是唯一一个从古至今从未文化从未间断过的国家,这也是我们能够坚定历史自信的底气。

三、启迪感悟

作为五千年历史的泱泱大国,创造出了博大精深的中华文化,这深厚的文化底蕴,必会浸润一代又一代传承者的血脉,勇往直前,推动人类文明不断向前,因此,作为当代年轻人,肩负历史重任,必须做好正确的文化传播,以文化人,开启民族自信的新篇章。

初审:黄佳凤 责审:高丽莉 终审 :姚