品牌介绍

“寿师傅”生活课堂 | 这里有一间不一样的教室

2023年02月16日 11:04  点击:[]

“寿师傅生活课堂”课程体系以“弘扬孝爱传统文化、崇尚劳动实践精神”为引领,以亲情管家培养学生“三自能力”为目标,创新课堂教学理念和方法,凸显后勤育人作用。

课程模块分为立德树人、弘扬传统、劳动实践三个类别。

图片

在这里,你可以学到什么?

1寝室美化装饰课堂

由亲情管家生活老师指导,以寝室为单位报名参加寝室美化课堂,只要你肯动手,花心思,你也可以拥有赏心悦目的宿舍。

2急救知识课堂

人人学急救,急救为人人。红会讲师们进校教授学生自救互救基础知识,指导包扎和心肺复苏等实践操作。在课堂上,你可以掌握各种受伤病痛的处理方法,有了急救知识,遇事不用慌,通过了考核还能获得红会初级救护员证书,助力2022年亚运会不是梦!

弘扬传统

1“匠心竹韵”俱乐部

图片

“匠心竹韵”(安吉特色竹艺传承)俱乐部立足“中国竹乡”安吉竹文化地方特色,强化大学生劳动实践教育,面向全校师生开放,将高校素质教育与传统手工艺融合发展,培养大学生对传统手工艺制作技能、创意设计、传统文化现代传播等的实践能力。俱乐部由校区后勤党支部寿师傅生活课堂、安吉寒木春华竹艺工作室合作,主要开展竹文化理论学习、参观竹企业、竹艺品设计制作等。

2烹饪课堂

在众多小伙伴殷切的期待下,烹饪课堂也终于要开课啦!如果你是美食达人,渴望厨艺更进一步;如果你是厨房小白,希望下厨游刃有余。大学第一学期结束,除了带回一张成绩单再给父母做上一桌可口饭菜,是不是特别有意义呢!我们来定下小小目标:成长快乐,带爱回家。

3初识白茶课堂

我们邀请到安吉“白茶之父”来讲讲白茶的起源、茶叶的基本采摘知识,在春暖茶飘香之际,开启白茶体验之旅,实地走进安吉白茶第一村“溪龙茶园”,采茶、炒茶、品茶,茶艺一条龙全方面感受安吉的白茶文化。

4传统手工课堂

也许你是个很安静的姑娘或美男子,喜欢寻一处安静做着自己喜欢的事情,远离人群噪杂,享受自己独处的时光。在这里你可以尽情发挥你的手工特长,跟着我们的生活老师学习制作手工作品,看着一件件作品落地成型,成就感满满。

劳动实践

1园艺绿化培训及实践操作

图片

十年树木,百年树人,安吉校区的“树木”知多少?由绿化主管带领大家了解绿化养护基本知识,实地对绿化区块开垦、土壤改良、播种花籽、浇灌养护,手沾泥土芳香,系列活动有“拥抱绿色,不负韶华”——校区花海计划规划及实施;共同参与校区景观小品设计及实施。

2维修维护技能课堂

小修小补不求人,管家来教你。由工程设备部主管担任指导老师,教授同学们一些日常的维修小技巧,提升大家的动手能力,解决生活问题!

巧手的你准备好了吗,参加电脑维护服务队、空调清洗服务队;在校区一年一度亲情服务日活动中大显身手,电脑重装、配钥匙等等技艺力压全场!