知艾防艾,美好青春我做主

2022年10月30日 16:09  点击:[]

为普及艾滋病相关知识,营造艾滋病防治工作的良好氛围,促进艾滋病防治工作的推进和艾滋病反歧视事业的发展,1020日晚,安吉疾控预防控制中心艾结科科长、安吉校区博爱青春暖阳健康俱乐部外聘讲师王鑫佳应安吉后勤事务中心邀请作艾滋病预防知识讲座,共计52名学生参加。

图片

王鑫佳老师结合翔实的案例和生动的图片,深入浅出地讲解了艾滋病的基本概念、临床表现、传播途径、预防方法等相关知识及我国艾滋病防治政策与措施。

图片

王老师劝勉同学们要树立正确的交友观,养成文明健康的生活习惯,避免发生易感染艾滋病的危险行为,在安全的校园环境中健康成长,度过美好的大学生活。

图片

讲座现场,暖阳俱乐部指导老师周钰瑛给参加讲座的同学发放防艾宣传手册和小礼品。

有奖竞答环节,同学们积极互动,踊跃举手答题,整个现场气氛轻松活跃。

此次防艾知识讲座,使同学们对艾滋病有了全面、系统、科学的认识,增强了自我保护意识,并消除了恐艾心理,学会用正确的态度对待艾滋病患者,取得了良好的效果。

知艾防艾

艾滋病是什么

艾滋病,全名为获得性免疫缺陷综合征(AIDS)。本病是由于机体感染人类免疫缺陷病毒(HIV,也称艾滋病病毒),而引发的全身性疾病。HIV 会攻击人体免疫系统,患者感染后会逐渐丧失抵御疾病的能力。HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎,念珠菌、肺孢子虫等多种病原体引起的严重感染等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。

一般治疗

HIV感染者或获得性免疫缺陷综合征患者均无须隔离治疗。对无症状HIV感染者,仍可保持正常的工作和生活。应根据具体病情进行抗病毒治疗,并密切监测病情的变化。对艾滋病前期或已发展为艾滋病的患者,应根据病情注意休息,给予高热量、多维生素饮食。不能进食者,应静脉输液补充营养。加强支持疗法,包括输血及营养支持疗法,维持水及电解质平衡。

抗病毒治疗

抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。

艾滋病自我检测

为什么要自我检测

由于 HIV 感染者在进入艾滋病期之前没有特殊的症状和体征,只有通过检测才可以发现自己是否感染。艾滋病潜伏期短则数月,长达8-10年,及早检测发现 HIV 感染,可以尽早启动治疗,延长生命,提高生活质量,此外还可以尽早采取防护措施,不再把感染传播给其他健康人。

什么是自我检测

自我检测是自己购买检测试剂进行 HIV 抗体检测的过程。但在检测过程中需要特别注意:一定要严格按照试剂所明书进行采样、检测和结果判定。自我检测阴性,一般来说,提示没有 HIV 感染,但因存在窗口期,建议在2-3个月后再次进行检测。同时,自我检测阳性并不能确认 HIV 感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行进一步的检测和咨询。

艾滋病校内检测

为进一步做好大学生艾滋病防控工作,加大防艾宣传以及让有需要的学生及时了解自身感染情况,学校在今年9月份引入一台自助式艾滋病自检试剂盒发放机,该机器放置于校医务室大厅,同学们可自助免费获取艾滋病自检试剂,进行艾滋病自我检测和判读。