亲情管家系列活动之科院师生春天“采青”

2017年03月28日 11:19  点击:[]

323日,春季“采青”活动在安吉校区开展,此次活动由校区秀竹书院亲情管家团队主办,后勤事务中心餐饮部协办,参与人员有自主报名的15位学生和部分教职工。

所谓“采青”,是指采摘用于制作“清明果”的野菜,最为大家所熟知的就是“艾蒿”,艾蒿常生长于河边,旷野,山坡等地。下午一点,师生们集合,乘坐大巴出发。几分钟后便到了目的地——安吉郊区的一处小河边。后勤事务中心主任助理姜文萍老师首先教同学们区分了艾蒿和一般野菜的区别。“艾蒿的叶子上是有齿的,”姜老师摘了一株艾蒿示范给大家看,“他的叶子长相是伞状的,我们摘的时候尽量不要摘散架了。”

随后同学们便两三人为一组开始兴致勃勃的去找寻自己的“猎物”。看得出学生们的热情高涨,一会儿这边看看,一会儿那边瞧瞧,一找到合适的地点就蹲下来“埋头苦干”。过了约一个小时,便有两三个筐被装满了。“我觉得这样的活动挺有意思的,像我这样‘五谷不分’的人已经可以清楚区别艾蒿和野菜的区别。” 来自土木163的黄豪俊同学说。应用英语162的袁琳同学也说:“这样的活动,使我能在劳动的乐趣中放松自我,亲近自然,感受生活。”

为时两个多小时的活动很快就结束了,有同学还显得恋恋不舍,想要再多摘一会儿。姜老师表示,组织这样的活动的确有它的意义。首先,可以锻炼了学生的眼力,能一眼识别野草中的艾蒿;其次培养了学生们勤劳的习惯,让劳动更有效率;此外,还能加强大家的动手能力。

据了解,接下来秀竹书院亲情管家团队将主办“制作清明果”的活动,本次活动釆摘来的“青”,将全部用作下周制作“清明果”的材料。