绿色校园在行动——安吉校区开展宣传周系列活动

2015年12月21日 14:00  点击:[]

为贯彻学校创建绿色校园行动计划,结合安吉校区第二届艺术节周,中心将121119日定为绿色校园行动计划宣传周,以“践行节能低碳,建设绿色校园”为主题开展了一系列活动,积极引导广大师生增强节能意识,传播节能理念及节能知识。

突出低碳节能宣传主题,倡导低碳生活方式。中心紧扣“低碳”主题,宣传周期间每日在微信平台发布节能小知识,公寓亲情管家团队联合各书院学生设计、制作特色节能海报张贴在校园内,食堂窗口、LED显示屏滚动播放节能告示,鼓励师生不使用一次性饭盒和筷子。同时注重将节能意识落实到日常工作、学习中,通过严格控制各办公室开空调的时间和温度的设定、在校园内推广使用节能灯、电梯3楼以下不停靠、提高一次性饭盒收费标准、设立废旧物品回收点等各种具体节能措施,积极引导师生科学消费、低碳消费,为打造绿色校园奠定了良好的氛围。一时间,校园内“今天,你低碳了吗”成了流行语。

发挥主观能动性,亲情管家“面对面”座谈。如何在学习生活中做到节能减排?亲情管家走进学生中,召开座谈会,同学们根据自己的日常经验,提出了不少好点子:“制定时间表,每天固定开关宿舍的电热水器,节约用电”,“在超市购物时尽量自备购物袋,减少白色污染”,“将平时收到的活动传单用夹子夹起来,写作业时利用背面空白处打草稿”。通过这样的互动交流方式,节俭的理念再一次深入人心,体验废物利用的快乐,也鼓励了更多的同学通过实际行动一起繁荣校园文化、关注可持续发展进程。

强化监督,志愿者小分队开展节能减排检查。1215日,中心联合学生事务中心、寓管会等多组织共同组成“节能减排”志愿者小分队兵分三路,对行政楼、食堂、学生活动中心、图书馆、教学楼、公寓楼等场所的用水、用电情况进行监督检查,着重检查电灯、电脑、空调、饮水机等电器是否及时关闭电源,杜绝“跑”、“冒”、“滴”、“漏”和“长流水”、“长明灯”现象;检查食堂及外包餐厅是否显著提醒杜绝使用一次性打包盒;检查公寓内是否违章使用电热毯、热得快、红外线取暖器等大功率电器。

绿色校园行动计划宣传周期间,中心还组织了学生志愿者义务拾垃圾活动;组织师生开展“青春义捐,情暖冬日”活动,通过旧衣捐赠,倡导低碳生活;组织师生观看节能宣传电影等等系列活动都受到了师生们的热情参与,通过这次宣传周的开展,全体师生树立绿色环保理念,掌握环保知识,通过实际行动为创建绿色校园环境贡献了力量。