亲情管家系列活动之——春暖茶飘香,文化传承乐在体验中

2016年04月13日 14:57  点击:[]

春到山头绿满坡,你采茶来我唱歌。4月12日,晓墅镇石马村长安桥茶园热闹非凡,由雅竹书院亲情管家团队组织,六大书院积极报名参加的“传统文化传承之体验茶文化”春茶采摘实践活动在此开展。在茶艺师的指导下,采茶、观摩炒茶、品茶,体验中国传统“茶文化之旅”。
     采茶:山间茶园 风吹绿浪涌
    中午12点半准时从学校出发,经过40分钟车程进入晓墅镇,顺着山路行驶10来分钟来到了位于半山腰面积达150亩的石马村长安桥茶园。刚下车,同学们便被山间清新的空气吸引,纷纷拿出手机,和美丽的大自然合影。站在茶园观景平台放眼望去,山下便是翠绿的茶园,顺着山势高低起伏,如同绿色的海浪,被春风吹起层层涟漪,慑人心魄。
    戴草帽、系竹篓、卷袖口,一系列的准备活动结束后,同学们在今日后勤“采茶管家”邵老师的指导下开始采茶。“采茶非常有讲究,采摘鲜叶时不能用指甲掐,而是要用手指捻,还不能在手心里捂得太久,不然会变色。注意哦,要采一芽一叶,角度呈45度,长度保持2-3厘米的,蛀芽、紫芽都不能采。”邵老师为孩子们做示范,她动作轻快,手指在绿叶间翻飞,一捏一提,双手掠过之处,嫩绿的芽尖就被轻轻地收入囊中。
    同学们认真听完讲解,腰挎竹篓,在一陇陇茶树间仔细寻找“一片叶子加一片嫩芽”的茶叶。茶叶香醇,但采茶却并不容易,从起初面对丛丛茶树无从下手,学着老师的样子,近两小时后,茶篓中渐渐有了收获。
     制茶:6道工序 全自动生产线
    体验了田间采茶的乐趣后,同学们经过短暂休息,在茶园品尝正宗安吉白茶后,又前往制茶工作间观摩炒茶。在这里,大家见证了从鲜叶到舌尖清香的蜕变。安吉茶艺师张海平来到现场为同学们解说,张老师与“安吉白茶”有着渊源故事呢:1982年在安吉天荒坪镇800米高的高山上,技术人员利用安吉白茶的母树培育了288苗,种下82丛,成活了76丛,如今,安吉县17万多亩的白茶,全由这76丛白茶繁殖而来,张海平就是第一批参与培育安吉白茶的人!可谓是白茶之父。
    茶园采用的是全自动茶叶生产线。“里面都没什么人工作?”、“全自动生产线按自动设定程序工作”;“鲜叶和茶叶比例多少?”、“4斤鲜茶炒制1斤干茶”;“那1斤茶叶需要多少枚嫩芽?”、“大概2万枚”。同学们边参观边询问,张老师一一作答,向同学们详细介绍白茶的历史和发展历程。
    在宽敞的厂房内,只见几条生产线正在转动,茶叶自动摊青、高效杀青、冷却回润、智能揉捻……6道工序全部由机器控制,不需人工操作,从生产线下来,茶叶就从鲜叶变成了成品。
     品茶:劳动成果最甘甜
    “茶文化之旅”接近尾声,同学们坐下来,品尝一杯杯香茗。“那么大一袋鲜叶子,最后只炒了一小袋茶叶,真是不容易。”“亲身体验了采茶、制茶的全过程,手上的白茶喝起来也分外甘甜呢。”今天的实践,收获了采茶技术,感受了吃苦耐劳的劳动精神,得到了当地百姓的夸赞,虽然辛苦,但所有的一切都是值得的。
     茶文化是中国传统文化,也是具有安吉特色的文化。书院亲情管家团队意在通过这种社会实践活动,带领同学感受中国传统文化的魅力,体验劳动的艰辛和收获的喜悦,同时在实践中也获得更多的知识,得到更多的锻炼。