餐饮部开展食物中毒应急演练

2019年12月20日 15:07  点击:[]

为增强食堂工作人员的食品安全意识,提高对集体性食物中毒事件的紧急处置能力。近日,中心餐饮部联合公共事务部共同组织开展了食物中毒应急演练,安吉校区后勤事务中心副主任徐丽芳、餐饮部经理寿青山以及各部门代表参加了本次演练。此次演练地点设在食堂和医务室,整个演练活动以现场模拟方式进行,具体环节主要包括事件发生与报告、应急响应启动、应急指挥协调、实施现场救援、食品封样检测等。

中午1330分,餐饮部接到医务室电话发现2名用餐学生出现呕吐、拉肚子现象,初步判断为疑似食物中毒。面对突发情况,餐饮部办公室第一时间将突发事件情况上报中心领导,启动应急方案展开指挥救援,紧急联系公共事务部派遣应急车辆和公共卫生管理人员前往医务室。为防止事态扩大,食堂食品安全管理人员立刻安排相关工作,各责任人各司其职,火速进入应急状态,在较短时间能完成应急预案启动、应急车辆安排、学生信息查询、食品封存待检等工作,整个演练过程有条不紊。

最后,徐丽芳副主任对演练给予了充分肯定,认为本次食物中毒应急演练模拟场景真实,活动协调有序,启动预案及时,人员配合默契,事故处理得当,达到了“快速、高效、安全、有序”的预期效果。同时她还对演练提出了指导意见。

此次演练,使餐饮部员工基本掌握了食物中毒的应急处理方法,提升了现场处置、组织协调及事故处理能力,确保食堂在发生食物中毒事件时,师生能够得到及时有效救治,保证人身安全。