安吉校区后勤党支部:用心服务、用情战疫

2020年04月16日 08:52  点击:[]

病毒,挑战人的免疫机能;疫情,考验各行各业的“免疫系统”。抗击疫情这场没有硝烟的斗争离不开科学技术的支撑 ,离不开常态化疫情防控,同样也离不开人文精神的关怀。后勤作为高校重要的服务部门,保障“食住行安”服务项目广泛、员工与学生距离最为贴近,在抗击疫情的特殊时期,后勤能提供的不仅仅是单一传统“生活服务”,更可以是以爱为出发点的“亲情关怀”。安吉校区后勤事务中心党支部坚持以“党建+亲情”引领,依托“亲情+管家”党建平台,用心服务、用情战“疫”,把科学的防控、基础的服务保障与温馨的亲情关怀有机结合,开展“宅家战疫,有爱必胜”系列活动,用散发的爱与关怀,温暖特殊时期每个人的校园时光。
   一、建组织扩覆盖,凝聚亲情力量
   创新打造“亲情+管家”党员队伍,创设书院“亲情+管家”服务育人模式。突出党建引领,从组织建设、队伍建设、阵地建设、组织活动、制度建设等方面作出部署,努力把“亲情+管家”建成防疫抗疫凝聚合力、攻坚克难的堡垒,用红色引领助力“师生平安”。选拔任用品质好、素质高、有专技特长和学历背景的后勤党员担任“亲情管家”;在条件成熟的服务一线建立党小组,着力在“亲情”上下功夫,打造“红管家”主动贴近学生,做学生的“知心姐姐”和“暖心妈妈”;联合校心理咨询中心定期举办培训会,讲授倾听、同感、共情等服务沟通技能,借助心理学专业知识提升亲情服务能力。
   二、建平台强服务,提升亲情温度
   坚持把内促外联、强化服务作为实现亲情关怀的重要抓手,积极搭建校内外平台,服务理念加速转变、亲情氛围日益浓厚。
   1.强化内部成长。打造“亲情故事会”工作交流平台并作为党支部固定党日活动,讲好后勤红故事,学习身边榜样,涌现出不少“知心姐姐”“暖心妈妈”,极大利于后勤员工互促互进。
   2.强化沟通交流。近千人的微信群大大拉近学生和后勤服务人员的距离,通过“亲情服务日”“微心愿”“一拨就灵24小时服务专线”等线上线下沟通平台,多维度了解学生需求,边观察,边沟通,边思考,创新人性化的服务内容,如开学前夕,后勤党支部、书院党支部联合开展“‘被’感温暖、暖心战‘疫’”活动,70余名教职工为3500余大学生寝室通风、晾晒棉被、邮寄书本等,受到了师生一致好评与社会普遍点赞,新华网、浙江教育报、浙江经视台、安吉新闻报等多家媒体报道。进一步打造书院大厅“书舟”诚信书屋,党员带头整理、装订前期捐赠的书籍500余册上架方便学生返校后借阅。
   3.强化校地协同。在“校地党建共同体”打造基础上,加强与地方相关单位合作,自疫情发生以来,安吉校区疫情防控工作在学校党政的正确领导下和属地政府的指导支持下有序推进,也得到了多方支持。特别是在校区防疫物资告急时,安吉县教育局党委、安吉县市场监督管理局、后勤各合作单位供应商纷纷捐赠物资,更显校地同心。在受疫情影响交通管控,食堂蔬菜地区间配送受阻时,后勤当地员工自发捐赠自家种的蔬100余斤,确保校区值守人员正常用餐,而蔬菜配送一解决,后勤党支部马上就发起“暖心慰问餐”活动,为驻守孝源高速口的地方抗疫工作人员送去暖心餐。抗疫期间,安吉志愿组织龙山公益救援队两次来到校区,对校园公共区域、图书馆、公寓大厅、教学楼、行政楼等多处进行免费消杀,孝源街道思源供水营业所自来水开展开学前水质检测,全方位为师生保驾护航。返校在即,支部联合安吉县食药监局、安吉城管等多部门开展“平安守护”系列行动;联合校区医务室(安吉县人民医院派驻)引入“叙事性理疗”培训,延续“暖阳护理”品牌温度,合力确保师生安全;联合孝源街道分类办开展“开学第一课”垃圾分类宣贯活动,助力安吉校区“无废校园”创建。
   三、建机制重提升,聚焦工作成效
   转“危”为“机”,建立健全工作机制,实现满意后勤、亲情关怀。
   1.聚焦服务,智慧提升。引进智能刷脸测体温一体机、智能订餐、智能洗衣机进户、智慧宣传屏等,在“后疫情”时期让学生返校后切身感受“智慧后勤、亲情服务”的便捷高效。
   2.聚焦管理,科学防控。支部党员带头,亲力亲为、科学防疫,全体管理人员前往卫生院办理健康证,举全员之力保障返校后餐饮供应工作。通过全员行动、因地制宜地保障安全保卫、保洁消毒、公寓服务、餐食供应,营造充满关心、爱心、责任心的校园氛围,用实际行动为校园安全保驾护航。
   3.聚焦育人,劳动教育。依托“寿师傅生活课堂”大学生劳动实践育人平台,秉持“生活处处是课堂”理念,以“三心”教育(孝心、爱心、匠心)为育人目标,开展“宅家战疫,有爱必胜”系列活动,如“带爱回家,一次特殊的寒假作业”为家人烧一顿饭、录制“春日寻鲜记”白茶采摘茶点制作、青团制作、挖笋烹饪笋菜等劳动教育网络教学视频,传授生活技能的同时帮助大学生树信心、提正气、勇担当,提高心理免疫力。4月25日,支部联合浙江省高校思政名师工作室分别在安吉县孝源街道洛四房村、浙江纳美新材料股份有限公司、白云茶园等3家单位举行“浙江科技学院大学生劳动实践教育基地”授牌仪式,目前全县已有12家大学生劳动实践教育基地,带领学生在绿水青山间体悟生态美、劳动乐,活动收到凤凰新闻、今日头条、搜狐网等媒体关注。