顶烈日,战酷暑——后勤人的别样暑期(一)

2022年07月29日 13:40  点击:[]

7月以来持续高温,酷热难耐,校园里的后勤人,顶烈日、斗酷暑,依旧在各自工作岗位忙碌着,他们用辛勤和汗水,换来校园的有序和整洁,用责任和担当,默默守护着美丽校园。

1.公寓服务,贴心尽心

为了缓解学校扩招带来的住宿资源紧张,公寓部充分挖潜,暑期对学生公寓部分闲置房间进行腾空改造。

大家不畏酷热,无暇休假,挥洒汗水,齐心协力,克服改造难度大、施工时间短等多重困难,目前已完成33间寝室改造工作。

▲仓库物品腾空

▲宿舍大件家具搬迁

▲学生行李搬运

2.餐饮保障,平稳有序

暑假期间,学校值班食堂照常开放,为在校人员提供假期餐饮服务。

食堂员工默默坚守岗位,天气虽然炎热,但工作热情不减,始终紧绷食品安全弦,确保食品安全、饭菜质量、价格控制和环境卫生,做到饭菜价格不涨、质量不降。

▲用心烹饪每一道菜品

▲丰盛的午餐

▲有序的就餐环境

3.卫生保洁,毫不松懈

假期内,从室内公共区域日常消杀、擦拭桌椅到每一间宿舍精细保洁,校园死角深度清理,闷热的天气里他们依旧干劲十足。

由于高温暴晒,积存的垃圾极易腐烂,为了避免滋生蚊蝇或病毒,保洁员每次打扫完毕后,要将垃圾装袋并及时转运,同时做好消毒处理。

▲宿舍卫生保洁

▲垃圾装袋清理

▲公共区域消毒

4.绿化养护,不辞劳苦

盛夏的高温让绿植干渴难耐,为绿植“解渴”成为假期绿化养护的一项重要工作。在早、晚温度较低的时间段对植物进行灌溉,保证植物的正常生长,同时针对性地开展杂草修剪、杀菌防虫等工作。

近期连续多日出现强风暴雨天气,绿化人员对校园内高空枯枝进行了清理,树木加固,防止枯枝掉落伤人,杜绝安全隐患。

▲绿化植物浇灌

▲树木加固

5.维修保障,有序开展

高温天气,维修部全体员工积极行动,对全校各处水电设施、设备进行全面检查,消除隐患。认真检测、检修供电线路和各路变压器;检查水网漏点、用电隐患;维修学生宿舍楼内水电设施、家具门窗等。同时严格遵循值班值守制度,维修人员随时待命。问题不解决,工作不停歇。

▲抽屉修理

▲门锁螺丝加固

▲电扇拆洗

6.安全守护,值班值

虽值暑期,校卫队员和消控室值班人员却没有休息,依然坚守岗位。他们认真落实好暑假期间的值班和安全巡查工作,严格执行门卫值班制度,落实常态化疫情防控管理,切实加强暑期值班护校工作。

▲监控室24小时值守

▲不定时校园巡逻

▲疫情防控不松懈

7.酷暑难当,关怀难挡

炎炎夏日送清凉,丝丝甘甜润心田。“送安全,送清凉,送健康”是后勤党支部多年来坚持开展的一项关爱职工的活动,通过真挚的慰问和实际行动,把组织的关怀传递给每一位职工。

▲为一线员工送绿豆汤

▲走访慰问一线员工

考虑到暑期值守人员的实际需要,后勤服务中心为食堂阿姨、班车司机准备了多间带有空调的休息室,让后勤员工在炎炎夏日都能享受到空调带来的习习凉风。

▲备用清凉员工宿舍

校园里随处可见的一个个后勤人,定格了这个夏天一幅幅感人的画面,他们的坚守和执着,是对后勤精神的最好诠释,甘在人后,勤于人先,暑期保障工作还在路上...致敬,默默奉献的后勤劳动者!