绿色降碳,节能先行 | 共建无废校园,同享绿色生活

2022年06月23日 14:29  点击:[]

2022年全国节能宣传周活动主题是“绿色降碳,节能先行”。为扎实开展节能宣传,安吉校区后勤事务中心党支部结合学校实际情况,在线上线下开展多种活动,引领师生形成简约适度、绿色低碳工作学习生活方式。

树立节约意识养成节约习惯

图片

在公共区域开展集中宣传,邀请安吉县专家深入讲解垃圾分类知识和具体分类办法,倡议师生观看环保课视频,使垃圾分类逐渐成为校园自觉行为。

推进分类治理

图片图片

联合安吉县属地政府管理部门及垃圾清运公司共同商讨、出台适合校园实际的垃圾分类管理办法,投入资金整合垃圾分类硬件设施,组织志愿者队伍定点定时进行有效管理。

打造绿色美丽校园

图片

做好校园绿化养护管理工作;清理校园乱拉乱挂、乱贴乱画等问题;做好校园亭台、湖泊、景观的清洁维护工作,增设部分校园绿化景观;完善校园亮化工程。

无废新风 创无废学校

图片

鼓励环保用餐,提倡光盘行动、不使用一次性饭盒和筷子;控制宣传用品数量,严格控制一次性大型喷绘、广告、横幅等宣传用品的制作和使用;节约用纸,提高纸张使用效率;提倡绿色出行,联合属地相关部门引进共享单车服务,设置科学合理的教职工班车、安吉长运公交车上车点和班次,便捷公共交通,形成校园绿色出行风尚。

变废为宝,倡导旧物循环利用

图片

由后勤亲情+管家主办,在各书院大厅设置共享书架,倡导学生自发捐赠闲置书籍、使用旧书籍,达到书本循环利用公益目标。

图片

结合校区寿师傅生活课堂劳动教育平台,开展变废为宝手工课堂,发挥奇思妙想,让生活中的废物重换生机。

"有机肥料"打造绿色生态

在安吉县环卫所、孝源街道的全力支持下,校区食堂试点引进厨余垃圾处理设备,实现了厨余垃圾不出校园、就地被消化,并用这些肥料播撒在校园农场种植蔬菜,效果很好。目前日处理约1500公斤,是无废校园、绿色环保的典范。

图片

落实双碳行动,共建美丽家园,不应只局限在全国节能宣传周期间,更应融入日常生活,养成良好的生活习惯。让我们从身边的点滴做起,树立低碳理念,共建绿色校园。