安吉校区劳动教育实践课程作品“云”观展

2022年06月10日 14:34  点击:[]

近日,安吉校区在行政楼一楼大厅开展大学生劳动实践教育成果作品展,吸引许多师生前来观展。现跟随小编一起来一饱眼福吧~

#1手工编织系列

手工编织:编一段绳,系一个结,师生共同学习先民的劳动智慧,传承这原始朴素的生活记录方式。

香囊制作:感受中草药的神奇,让大学生学会缝补这一生活技能,增强了他们的动手能力和创新能力。

图片

毛线的世界:各式各样的玩偶和针织包,学生用“编、织、贴、钩”的技法带你进入这可爱的世界。

图片

环保小物件DIY:鼓励学生发挥个人才智,将废弃、闲置物品进行创意改造,实现变废为宝。

图片

中国剪纸:学生们用一把剪刀,一张彩纸,剪出了对劳动的赞美,对传统文化的传承和发展。

手工花制作:一指一折之间,流转着对劳动者崇高的敬意,珠流璧转,永不枯萎。

图片

竹编:一根小小的竹丝包含着底蕴深厚的传统文化,一个小小的竹编孕育着勤劳踏实的劳动精神。

图片

绿植养护:在修剪、松土、浇水的过程中掌握花草养护的基本知识,让学生主动承担家庭园丁的角色。

#2 SHOU寿师傅生活课堂

“ 开心农场 ”:农场的开辟深受学生们喜爱,挖土豆、拔萝卜...让他们近距离感受大自然的独特魅力,体验收获的喜悦,爱惜粮食。

图片

( “开心农场” 挖土豆)

图片

( 植树活动 )

中式料理:学习中式料理,掌握做饭的生活技能,同学们说到:“妈妈再也不用担心我饿肚子了!”。

图片

( “开心农场”收获的土豆进行烹饪 )

图片

( 酱鸭晾晒 )

#3Food美食系列

烘培:同学们蛋黄酥、蛋挞、饼干、蛋糕等甜品的实践制作中,体验烘培的乐趣,品味香甜的滋味。

#4生活常识系列

校园整理系列:整理是一种思维,收纳是呈现的方式,让学生学会断舍离,做好自己的生活“管理员”。

图片

应急救护:同学们学习心肺复苏、人工呼吸、包扎等常见急救措施,收获这些技能以备不时之需。

“线上”观展结束是否还意犹未尽?期待师生们通过安吉校区 - 大学生劳动实践教育课程,继续共创出更多优秀的作品!