丝竹歌新韵,民乐传经典

2014年12月09日 00:00  点击:[]
12月4日,浙江科技学院安吉校区首届“竹海新秀”文化节——“竹韵流年”民族音乐专场在学生活动中心隆重举行。本次演奏会由杭州市文化广电新闻出版局主办,我校中德工程师学院、安吉校区秀竹书院承办,旨在增长学生的民乐知识,提高学生的民乐鉴赏能力,丰富学生的精神生活。杭州市文化广电新闻出版局广播影视管理处肖俊处长,我校中德工程师学院夏建中院长,德方合作学校负责人Professor Hussmann (Hussmann教授),学生事务中心主任蒋邢飞老师,主任助理俞建平老师、宋水均老师及各辅导员老师到场观看了演出。
演奏会以影视音乐为主题,邀请到中国音乐家协会会员、著名笛子演奏家吴良松先生,国家一级演奏员、著名琵琶演奏家李方女士,浙江歌舞剧院及杭州歌舞剧院民乐团的演奏家团队及音乐人张亦诚先生为我校师生带来《冰山上的来客》、《天空之城》、《红色娘子军》、《铁道游击队》、《洪湖赤卫队》、《教父》等古今中外优秀的电影音乐作品,穿插“听音识乐器”、“听音识曲”、“现场教学”等互动环节,在现场的欣赏和互动中,让学生获得愉悦的民乐体验,促进学生养成良好音乐修养,继承优秀的传统美德。
民乐的经典将会随着时间的长河一直流传,这样一场别具特色的民族音乐专场让同学们重新认识民族音乐,许多同学表示,演奏会让他们对民族音乐有了新的认识,体会到民族音乐的魅力。
文/俞艺恒 黄琴诗 图/段润宇