安吉校区新竹书院新语咖啡吧试运营

2015年01月04日 00:00  点击:[]
“你好!”
“welcome to xinyu cafe!Forein language only!NO Chinese!”
一位刚踏进新语咖啡吧的同学面对“服务生”突然袭来的英语对话愣了半天,腼腆而略带羞涩地笑了。
“OK”。
这是一家不同寻常的咖啡吧,进来的人可以免费获得一杯咖啡,但前提是必须讲外语。 12月24日晚,这家噱头十足的咖啡吧一开业,立即吸引了大批同学前来体验。有来自外语协会的同学用英语进行互动,有德语班同学演唱德语歌《Oh Tannenbaum》,有电气国际班同学用德语进行圣诞问候……开业当天的活动充满了浓浓的国际氛围。
新语咖啡吧由安吉校区新竹书院开设,“新语”一词源自《世说新语》。《世说新语》被鲁迅先生评价为“名士的教科书”,书院倡导学生能以名士的风范走向世界。新竹系列讲坛取名“世说”,意在走向世界从聆听世界开始 ;咖啡吧取名“新语”,蕴含“来新竹练外语”之意。体现了新竹书院以“国际文化”为品牌,以“提升国际交流能力,开拓国际视野”为宗旨,服务学生“走进新竹,走向世界”的文化发展特色。
按照自建、自筹、自运行的理念,新语咖啡吧从筹建到运营全都由书院学生亲自完成。咖啡吧沿袭了德国文化的传统,在吧台设置了糖果盒、资助盒。所有咖啡均免费向全校师生提供,但同时也接受顾客的资助。试运营当天共得资助50.7元。
据悉,新竹书院目前拥有学生三百多名,中德工程师学院以及中德外国语学院的学生占绝大多数,许多学生今后将去到德国、法国等国家进行深造。以咖啡吧的形式为书院学生提供一个全外语的交流场所,一方面是为了提升同学们的外语水平,也旨在给各国文化的交流搭建一个平台。
目前,安吉校区六大书院正分别结合自身的专业特色与实际情况打造书院品牌文化。新竹书院在此时期独辟蹊径建立新语咖啡吧,为书院国际文化的发展又建立了一个重要的载体。
安吉校区学生事务中心