“黄浦江源大讲堂”叶高翔勉励同学:在大学开启崭新人生

2014年12月01日 00:00  点击:[]
  “成为浙科院的一名学生,你成功了;成为浙科院的一名成功学生,你任重而道远。”11月28日晚,“黄浦江源大讲堂”第五讲在安吉校区学生活动中心举行,主讲嘉宾、校长叶高翔教授作“大学,人生启航的地方”主题报告。报告会由副校长冯军主持,近800名师生聆听报告。
  叶高翔向2014级新同学介绍了学校办学历史、办学特色和独特的大学文化。他说,一所优秀大学有自己高雅、厚重的大学文化,有一流的师资,一流的学生,一流的教学和科研,还有美丽的校园。我们的学校正在不断追求卓越,希望同学们和学校一起努力,在美丽的浙科院开启自己的崭新人生。他指出,知识渊博,风格各异的教师是学校最重要、最独特的资源,我们需要并且应该去听优秀教师的课程。在认真听课的同时,同学还应积极提出问题在课外争取老师的帮助、主动参与老师的研究、积极参加各种优质讲座报告,这是对学校资源最好的利用。叶高翔以一组图片对比了哈佛、麻省理工等世界名校学生与我校学生的学习场景,提醒同学,大学期间时时都是学习的好时光,校园内处处是学习的好场所。希望新同学们像飞机那样,由跑道引飞后,自由地翱翔。
  对于“好专业”,叶高翔也有自己的理解,“不是只有找得到好工作的专业才是好专业”,专业没有“好”与“坏”之分,只有“适应”与“不适应”之别,且因人而异,“理想和兴趣才是选择专业最重要的因素”。他告诫新生,专业并不是最重要的,最重要的是你学得怎么样。作为一名大学生,我们要有扎实的基础,要有完备的基础框架,只有这样才能有创新。
大学生活很丰富,学习睡眠、体育锻炼、休闲娱乐、社会活动,叶高翔提醒同学,要科学安排时间,巧妙利用“整块”和“碎片”,平衡时间分配,劳逸结合,学习效率才最高。他说,经常参加体育锻炼,适当游山玩水、欣赏音乐和诗歌等,可大幅度提高学习效率,也乃“努力学习”之举。“如果每天能花一定的时间用于锻炼身体和休闲娱乐,相当于在自己的健康银行里储蓄了明天的高效工作和幸福生活。”叶高翔特别指出,大学四年,课外需要学习的东西比课内更多,优秀大学生对综合素质有很高的要求,国内外名校都希望学生不仅成绩好,更要素质全面。近年来,我们同学在诚信、学科竞赛等方面都交出令人满意的答案,希望新老同学继续努力,努力提升自己的综合素质。
  “考研?考公?就业?创业?出国深造?圆圆地球,你未来的事业在哪?”叶高翔最后向同学提出一问。他建议同学要根据自己的理想、兴趣、特长、环境条件、社会需求,不断调整,渐渐清晰自己的方向,盼望同学早日成才。
  丰富的图片对比,对话式的展现,报告收获阵阵热烈掌声,引发了在座同学的思考。
  新闻中心/文 学生记者 俞恺昂/摄