黄浦江源大讲堂连连开讲学生追捧

2014年11月28日 00:00  点击:[]
  “报告太值了,提醒我这个‘菜鸟’大学生活需要激情与热情,努力学习,积极参与活动,全面发展,才能出彩。”新生程辉在听完黄埔江源大讲堂第三讲后十分兴奋。自10 月24 日中国工程院院士潘德炉首讲后,黄浦江源大讲堂在小和山、安吉两校区连续举行,中国工程院院士谭天伟教授,校党委书记王建华教授,著名语言学家李宇明教授,著名作家黄亚洲等先后作客大讲堂,场场爆满。
  “黄浦江源大讲堂给我提供了一个和大师对话的机会。”土木(中法)141 班 俞艺恒对大讲堂首场报告印象深刻,潘德炉院士从只为求得温饱到最终成为院 士成长经历,对她触动很大,对梦想要始终坚持,勇于追求。得知“偶像”黄亚洲要来,大三卢雨薇同学,怕错失机会,多次 打听进校时间,要求宣传部老师“开后门”。报告现场,她特意向黄亚洲请教了创作中的一些问题。通过主题各异、内容丰富的大讲堂系列活动,同学对自己的人生规划也有更清晰的认识。不少学生感叹说:“听大师举重如轻,闲话家常,我们才知道什么是大家,什么是学术。”汉语141 班夏云说,黄浦江源大讲堂“源”字的释义让她铭记:“源是江河的源头,也是学问的源头,我们对知识的探索要如活水般源源不断,生生不息。”
  前来作客的专家学者也对大讲堂给予高度评价。黄亚洲欣然题词:“水是最长远和最有灵性的东西。”在回答完同学的一个个现场提问后,潘德炉院士欣慰 地表示,90后大学生提问的积极性、对各类问题的关注度让他“满意”。
  安吉当地的市民也闻讯来聆听报告,“第一次在家门口看到院士!说话就是不一样。”他们希望家门口的这个文化大餐能够“长”开“常”开。《 安吉日报》对大讲堂活动也作了报道。
  黄浦江源大讲堂将秉承“源远流长奔大海,春风化雨润英才”宗旨,继续邀请大师名家,弘扬先进文化、传承大学精 神、力促大学生全面健康成长。据悉,接下来,校长叶高翔教授、安吉县委书记单锦炎等将作客“黄浦江源”。
                                 新闻中心/文 学生记者团摄影部/摄