“黄浦江源大讲堂”王建华寄语新生:以行动实践青春梦大学梦中国梦

2014年11月14日 00:00  点击:[]
  “来到浙科院,来到美丽安吉,你的梦想是什么?”
  11月12日晚,“黄浦江源大讲堂”第三讲在安吉校区学生活动中心举行,主讲嘉宾、校党委书记王建华教授作“中国梦、大学梦、青春梦”主题报告。报告会由校党委副书记周加敏主持。近800名师生聆听报告。
  王建华说:“青春梦是每个人的权利,每个人的青春,都会有相应的青春梦。”“五四”运动呼喊“德先生”“赛先生”、抗战时期救国兴亡、社会主义建设时期让新中国尽快强大起来……他带领同学们回顾了近代中国以来每一代人的青春梦,与同学分享了自己的青春筑梦、逐梦历程。王建华指出,青春梦具有强烈的时代性,个人的青春梦离不开时代大背景和社会大环境。青年人要与时代同呼吸,与社会同发展,抓住机遇,才能实现自己的青春梦。
  王建华指出,大学是实现青春梦的重要阶梯。大学本科是全面提升能力的阶段,一方面要学好专业知识,一方面更要提升自己的人文素质等全方位的素养。他强调,勤为径,苦作舟,汗水是追梦成真的途径。他以陆浩斌、樊亮、机器人大赛团队、“挑战杯”金奖团队等我校优秀学子的事迹激励同学,多读书思考、多刻苦用功、多实践锻炼、多交流合作。
  王建华强调,“大学梦”是全校师生的共同理想,学校第三次党代会提出了“建设特色鲜明的现代化应用型大学”、实现“大学梦”的战略目标。他阐述了“大学梦”的两层含义:一是更名,争取2018年左右更名为浙江科技大学;二是以现代化大学的标准来建设学校,除了在数字指标方面达到相应条件,在学风、大学文化等非数字和非受限指标方面,走在全省高校前列。他说,近年来,学校不断深化内涵建设,入选教育部首批“卓越计划”高校、获得硕士学位授予权、拓展联系做强国际化特色。在安吉校区,实行书院制、导师制,强化学风建设,打造教育教学改革的金名片。学校近期还推出并全力打造“黄浦江源大讲堂”,邀请学者、大家为同学送上文化大餐。王建华说,学校为同学们青春圆梦正做着积极努力,希望2014级新同学以主人翁的姿态参与学校建设发展,为我们共同的理想努力。
  王建华指出,“90后”新一代青春梦的目标与指向非常清晰,那就是“中国梦”,就是实现中华民族伟大复兴。同学们要在实现祖国富强,人民富裕,精神富有的过程中实现自己的青春梦。具体到个人,就是要励志成才,成为中国特色社会主义事业的合格建设者、可靠接班人。他说,“中国梦”的理想目标为青春梦的实现提供了广阔的空间,美好“青春梦”的追梦、圆梦过程就是为“中国梦”作贡献。如何追梦成真?王建华寄语同学,要立志高远,目标明确;保持激情,不断追求;砥砺品格,提升境界;强化能力,踏实行动。
  王建华希望,同学怀揣筑梦的激情、追梦的执着、圆梦的喜悦,将青春梦融入中国梦;坚持理性和纯真,坚持责任和担当,在坚持青春梦中为大学梦、中国梦建功立业。
  报告引发在座的同学们的共鸣,掌声不断。王建华还与现场同学进行了精彩互动。
                              新闻中心/文 学生记者 陈明诺等/摄