中德工程师学院揭牌

2014年10月20日 00:00  点击:[]
10月18日,中德工程师学院揭牌暨新生开学典礼隆重举行。浙江省教育国际交流协会会长蒋胜祥,省外侨办副主任顾建新到会祝贺。校党委书记王建华、校长叶高翔等校党政领导班子成员和正院级巡视员,德方合作院校吕贝克应用科技大学、西海岸应用科技大学领导出席典礼。省教育厅干部处副处长黄亮、湖州外侨办副主任潘宇文、安吉县常务副县长钱洪文、德国石荷州经济技术促进中心中国办事处主任王宏等应邀参加。
在与会领导见证下,叶高翔和吕贝克应用科技大学副校长利兹、西海岸应用科技大学校长科尔希共同为中德工程师学院揭牌。
顾建新在致辞中表示,浙江省和石荷州是友好合作省州,中德工程师学院的举办为深化高等教育领域的合作,扩大两省州高校间在师生交流、教学科研等方面的合作奠定了更为坚实的基础。希望有关各方抓住机遇,齐心协力将中德工程师学院打造成为中外合作办学的示范性新机构,打造成为深化两省州友好交流与务实合作的抓手。
  叶高翔说,中德工程师学院是浙江省首个本科层次非独立设置的中外合作办学机构,是我校30年中德合作的又一巨大成果。它的设立对借鉴德国应用科技大学人才培养模式、创新中国高校卓越工程师培养机制、深化高等教育教学改革有着重要意义。他寄语中德工程师学院的首届同学,牢固树立“追求卓越”的人生态度,茁壮成长、早日成才。
  利兹和科尔希也分别致辞,表示将和浙江科技学院共同努力,办好中德工程师学院,深化合作。
  副校长冯军宣读了新生奖学金获奖名单。出席典礼的中德高校领导和老师为获奖同学颁发证书。
  中德工程师学院院长夏建中,教师代表文献民,新生代表邵依晨、陈俊杰分别发言。
  德国合作院校师生代表,学校相关职能部门负责人、各二级学院主要负责人,中德工程师学院全体教师及学生,留学生代表,其他二级学院学生代表参加典礼。
                   上图作者分别为安吉新闻中心夏鹏飞。学生记者俞恺昂、郭晓晗
                   新闻中心/文