“学习生态文明思想,积极应对气候变化”“两山”讲坛第五讲开讲

2024年06月28日 15:26  点击:[]

626日,浙江科技大学“两山”讲坛第讲在安吉校区举办,生态环境部应对气候变化司一级巡视员孙桢受邀作了题为《学习生态文明思想,积极应对气候变化》的报告。安吉校区党政班子成员安吉县生态环境局相关领导、校区全体党员、教职工代表及学生代表参加了本次讲坛。会议由安吉校区管委会常务副主任汤力峰主持。

气候变化是各国面临的共同挑战。孙桢巡视员结合多年来参与开展气候变化立法、培训、国际合作、南南合作以及适应气候变化的工作实践和思考,讨论了单从科学角度应对气候变化的局限性,指出应对气候变化是一项涉及科学、政治和经济等多方面因素的艰巨复杂的系统工程,应当从适应做起,而适应应当从我做起,必须加强意识启蒙、政治领导、政策规划、实践探索和知识再造,向最先最多经受灾害的小国学习,向基层和群众学习。他强调,中国一贯高度重视应对气候变化工作,积极响应《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、《巴黎协定》等国际法,参与应对气候变化的全球治理,将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,通过一系列积极的政治作为,充分发挥大国经济作用,逐渐走向了舞台中心最后他展望了绿色与智慧、绿色与金融、公私慈合作应对气候变化的发展趋势。

整场报告内容精彩,理论深入浅出,通俗易懂,具有很强的针对性和启发性。最后孙桢巡视员还与同学们在现场积极互动,把会场气氛推向了高潮。(综合办任宁/ 文 张聪/摄)